我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案
——《平凡之路》

朴树的《平凡之路》

真正爱上朴树,是因为他的这首《平凡之路》。曾今何时,“直到看见平凡才是唯一的答案”就如同甘露一样,直接唱进了我的心坎里。

尽管朴树的《平凡之路》还是那么的经典,但是此时心态已不一样。我更愿意将《平凡之路》视作一个累了的时候休息的地方,如果真在旅途中累了,可以停下来,听一下另一种解决方案。这也是朴树对于自己这种大起大落的人生的另类思考……

尽管平凡是我们大部分人最终的结局,但最可怕的不是我们步入平凡,而是我们还没有拼搏前就接受自己是平凡的现实。这样看来,这首歌是有一定消极成分的。一个所有人都认为自己是平凡人的社会是不健康的。

太宰治的《人间失格》

尽管,就内容来看,这本书貌似更加的悲观。毕竟太宰治写完这本书之后就自杀了。但是有句话给我感受很深:

我将懊恼暗藏于心,一味地掩盖自己的忧郁和敏感,竭力把自己伪装成纯真无邪的乐天派,逐渐将自己塑造成一个滑稽逗乐的怪胎。

他让我联想到的不是人性丑恶和人间不值得,反而是联想到关于文学中的“疯子”。就我自己的感觉看来,看了这么多书,给我印象最深的就是疯子。他们的那种洒脱,不拘一格,摆脱条条框框的束缚。

可能我个人最在意的是最后的一点——摆脱条条框框的束缚。从某个角度来看,疯子也是一个折中方案,因为在没有别的方法能够“摆脱条条框框的束缚”的情况下,当个“疯子”是最简单的方式。但疯并不是真的疯,而是粗中有细,洒脱但又有拘束,潇洒却也土气。正是这种角色的复杂性,才让疯子有了独特的魅力。

不妨也尝试用疯子的形象生活一次!