关于公益你需要知道的

关于公益你需要知道的

公益

每当我问身边的朋友公益是什么的时候,大部分人会说捐钱,少部分人可能会知道 NGO。但这些仅仅是对公益的基础认识。

在当前全球化的大背景下,国人对公益的认识还停留在一个较低的水平。所以,我写了这篇文章来介绍国际主流对公益的观点,公益组织的分类,国内与世界公益脱节的地方,全球化的公益以及公益未来的发展与展望。

什么是公益

要说公益是什么,说来简单也很难。其实国际上也没有“公益”这个词,公益这个词简单来说是对很多对社会有益的事业的总称,如“慈善、国际援助、人道主义援助、发展援助、国际发展……”等总称。

如果要给他一个英文名的话,welfare会比较合适。在宏观层面上其意为

of, relating to, or concerned with welfare and especially with improvement of the welfare of disadvantaged social groups[1]

简单来说就是对(个体或群体的) 幸福的关心行为

公益的类别

下面的一张表格可以很好的总结什么是 慈善、国际援助、人道主义援助、发展援助、国际发展:

名称定义主体特点
慈善基于爱心去帮助需要帮助的对象,不问回报个人、企业政府、社会面向个体,解决个体问题
国际援助一国或多边机构对另一国的任形式的援助包括资金、物质、服务等。一国或多边机构面向大众,解决社会问题
人道主义援助基于人道主义而为受助者给予物资和服务等援助。政府、非政府组织、其他非政府人道主义机构短期在灾区、响应事件、专注免救生命
发展援助为通过促经济增长等方式实现发展而给予的援助。政府、其他机构长期在发展中国家、应对系统性问题、专注经济,社会和政治发展
国际发展国际可持续发展政府、国际政府间组织、国际非政府组织

像最近中国对其他国家支援口罩就属于人道主义援助行为。

有人可能会疑惑,为什么企业需要去做慈善。其实这跟企业的社会责任(简称 CSR)有关。

CSR 是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任,企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对环境、消费者、对社会的贡献。[2]

举个例子:

腾讯之前的运动捐步只要大家每天走了一定的步数,就可以为某一个特定的公益项目筹集资金。最后,如果筹满了资金,腾讯就会把钱捐给需要帮助的人。在这个活动中,腾讯的社会责任体现在号召大家积极的锻炼身体,也体现在了帮助了有需要的人。

腾讯捐步
腾讯捐步

当然,企业的社会责任也并不需要这么大。就算是号召企业的所有员工们,抽出一天时间,去参加植树活动,这也是企业社会责任的实现。

做公益最重要的从来不是规模,而是是否全身心投入

公益筹款

关于公益筹款的使用是大众普遍存在误解的地方。很多人说,为什么公益组织不把大部分的筹款捐献给需要的地方,反而还把钱运用在了运营、招募人员、住大酒店、买豪华设施上呢?

Dan Pallotta 在他的演讲 - 「我们对慈善的理解大错特错」中就解答了这个问题。

公益的蛋糕
公益的蛋糕

公益的资金其实就是一块蛋糕。如果仅仅把钱分给需要的人群,比如说拿出85%的钱,那是可以创造一个很好的,令公众满意的百分比。但实际上使用的钱,并不能只看比例,而是需要看 总量×比例

相反,如果将更多的资金使用在引入高科技人才,投放公益广告上,那远比直接投资到贫困地区会更加有效益。因为「尽管从百分比上看起来,直接投资到贫困地区上的钱变少了,但是实际上整个资本的蛋糕被做大了,这样才能够更有效地帮助公益活动。」

他自己就曾举办了一个关于乳腺癌三日的活动——用35万美元的金融资本启动。在5年里,通过合理的运营,最后他们的资本翻了554倍,变成1.94亿美元,在乳腺癌研究的所有花费完成之后,剩余7100万。与35万的研究经费相比,1个亿的资金显然要雄厚很多。在这样的研究资金的投入下,研究的结果也必然会比单纯的 35万元美元会好很多。

公益组织

在公益的类别出就介绍了各种各样的公益组织,那么这些组织到底是什么呢?

NGO 和 NPO

大家最熟知的可能就是 NGO,全名非政府组织。

非政府组织是旨在援贫济困,维护穷人利益,保护环境,提供基本社会服务,或促进社区发展的民间组织。

而最容易与 NGO 混淆的就是 NPO,非营利组织。

“营利”这个词非常值得注意:“营”的意思是谋求,“营利”是指以利润为目的。“非营利”的含义,并不是经济学意义上的无利润,更不是不讲经营之意,而是一个用以界定组织性质的词汇,它指这种组织的经营、运作目的不是获取利润。 也就是说,NPO 不是为了赚钱而存在,但他可以赚钱以更好的发展公益活动

在内涵和特征上来看,NPO包含NGO;从性质和角度来看,二者是有极大区别的。
非营利组织(NPO)的前提假设是政府-企业-社会三部门的分工、独立,因而它是民间的、独立运作的、有一套自身的运作规则、经营管理理念的组织形态,是公共治理结构中的行为主体之一。也就是说,非营利组织是从活动性质的角度来认识这类组织的,是相对于企业组织而言的一个概念;非营利是从“经济——社会”的角度着眼的。
从这一角度来看,与经济组织(企业)相对应的是社会性组织,经济组织是营利组织,社会性组织就是非营利组织。我们平常所听到的联合国开发计划署(UNDP)、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界宣明会、国际青少年基金会等就习惯于称之为国际性的非营利组织。
而非政府组织(NGO)则是从同政府的关系来认识这类组织的,其中非政府组织与民间组织比较接近;非政府是从“国家—社会”的角度着眼的。在现代国家内,最主要的组织是政府组织,政府是以某种合法程序产生的权力机构,它既握有至高无上的权力,也对国民经济负有重大责任。在政府的权力和责任未及之处,某种社会组织就会占据政府无力顾及的空间,这就是社会空间。
从政治权力的角度来说,与政府组织相对应的是社会性组织或非政府组织,它们是一些社会团体、社会机构。如我们平时经常听到的国际性的民间组织中,非政府组织有国际红十字协会(ICRC)、国际商会(ICC)、绿色国际组织(GCI)、国际标准化组织(ISO)等;因而,它们也被统一称作民间组织,即在社会中介于政府与企业之间,兼具非政府性与非营利性的社会性组织,它们既不是政府机构也不是经济组织。[3]

其他组织

那么除了大家耳熟能详的 NGO 和 NPO 还有什么组织呢?

名称定义
第三部门相对于政府部门和企业部门,通过志愿的机制供公共利益的组织,包括NGO和NPO
慈善组织以慈善服务为目的组织或机构,通常为非营利组织
公益组织非政府的、不把利润最大化看成首要目的的,且以社会公益事业为重要追求目的的社会组织
社会组织非营利性自愿发起的公民组织。包括:社会团体、基金会和社会服务机构
基金会利用自然人、法人或其他组织捐赠的财产,从事慈善、公益事业的非营利性财团法人
国际组织两个及以上国家或其政府、人民、民间团体基于特定目的,以一定协议形式而建立的各种机构
社会企业用商业模式解决社会或环境等问题
企业社会责任企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境等利害关系人的责任

个人参加公益

大家可以发现,上面的表格里并没有提及到个人。这并不是说个人在公益的领域上并不重要。我们每个人确实也可以都参加到公益活动中。但是公益还有一点非常重要的,那就是专业化

尽管公益的门槛很低,但如果想要真正的做好公益,仅凭一颗热忱的心是不够的。我们还需要掌握足够的专业知识才能够应对在进行公益活动中所遇到的挑战。

公益并不只是用爱发电,它还是专业化的。

国内的公益

在疫情之中,很多国内大众对公益的问题就暴露出来了。每当看到一些网民对韩红、对钟南山的儿子、对张文宏医生的指责的时候,我就很想告诉他们,这没有问题。

缺乏的东西

在中国,公益组织貌似并没有太大的存在感,普通公民对它的了解也是相当有限。

中国红十字会
中国红十字会

提到公益组织,大家最容易想到什么?我想大部分人想到的是红十字会,但是如果你看了上面的图标就可以发现,国际红十字协会只是一个 NPO 组织。那其他组织呢?

中国公益网报错
中国公益网报错

如果再细心一点的话,我们可以发现有一个 中国公益网。但内容却不尽人意,各种报错,没有权限,直接让人无法正常使用这个网站。

这样如何的中国公益网,如何实现它“向世界传播中国公益声音”的目标呢?

但相反,在非洲或者西方国家,大家对公益组织的了解程度普遍都非常的高。但其实在国内我们可以了解到的公益组织确实有限,因为某些缘故。如美国有一家基金会,专门投资一些美国政府不愿意参与的活动……

这其实也给国内发展公益组织一定的启示:既然对外部的公益组织有限制,那么就确实应当积极发展本土的公益组织,并且让公益组织走出去。

但实际上这些东西做的不好。国内基本上没有很完善的门户让民众去了解国内的公益组织(除去红十字会)。有一个中国公益网都是十分过时的,连微信公众号都没有。这就是未来可以进步的地方。

公益的畸形

相信,大部分人宅在家里的时候都看到了这些新闻:

“张文宏年收入高达184万,来源于3个方面:华山医院呼吸科主任,工资奖金年入50万;国家重点项目学科带头人,年入120万;每年在全球顶尖医学杂志(柳叶刀)上发表一篇署名论文,专利费2万美元。”

从医生薪酬的角度上看,他们怎么不配高薪?

针对医生的工作状况,曾经中国医师协会做过一份权威调查,结果显示90%以上的人每天的工作时间超过8小时,26%的人工作时间达到了10~12小时,13.5%的人每天超过12个小时。80%的医生没有双休日的概念,84.71%的医生最近一年都没有带薪休过假。今年1月份,某调研团队针对“2019年医务人员收入”做了次调查,结果显示:医生的平均年收入为7.9万,相比于2018年的7.1万有所提升,但增幅并不大;而仅有三成的医生觉得自己的薪资与工作量是相匹配的,有19.79%的医生觉得是严重不匹配。[4]

从公益的角度上看,他们怎么不配使用高级东西?

对科技人才的投资才有利于发挥出他们的领军作用,做大蛋糕,带动某一个领域的发展。

再换个角度说【仅针对韩红和钟南山儿子事件】,买什么是他们的自由。我们凭什么能够道德绑架他们?只要他们的钱是合法合规赚取的,他们想要买什么都是他们的自由。

那些对公益的理解有畸形的人希望你们看到这篇文章能有收获!

全球化下的公益

在当前全球化的角度下,公益又上升到了另外一个高度。

公益所针对的问题在每个时代都是不一样的,每个时代都会有它的旋律。可能20世纪主要是帮助贫困地区的人民摆脱贫困以及疾病,但到了21世纪,公益在宏观层面开始维护我们这个地球村的健康,构建人类命运共同体;微观层面则从仅仅是贫困人民覆盖到每一个人的健康。

这都是人们对公益的理解不断进步,对时代的认识不断深刻才实现的。

但是总管20世纪中期到现在,有一个东西一直贯穿公益始终,那就是非洲公益。

非洲公益一般做什么

这里先来一个比较常识性的介绍。人们在非洲一般都做什么公益呢?

  1. 女性赋权(Empowerment of Women)

就肯尼亚来说:肯尼亚是一个父权主义社会,它们对女性有很多的刻板印象以及歧视。而很多当地的 NGO 做的就是教会女人们一些技能,比如简单的编织,从而让她们能够自力更生,实现经济独立,不用再受制于男人。

除了使女性获得经济独立,在最近两三年,当地的 NGO 也加强了对男人们关于性别平等的教育。因为很明显,如果只教育了女性,使她们获得了经济独立是无法解决这个根本的社会问题的。

  1. 野生动物保护

非洲的野生动物猎杀到底有多恐怖呢?

非洲象每年被杀35000头,现在只剩下50万。

狮子现在只剩下3万左右,猎豹只剩下1万左右。

野生动物被这么大量的猎杀其实有很多原因

  • 偷猎者获取犀牛角、象牙等去牟利
  • 野生动物妨碍当地居民发展【比如偷吃当地居民种植物,杀死养殖的定位古】,居民报复性杀害动物——也称人兽冲突

这两点就是当地 NGO 的工作重点——阻止偷猎者并且处理当地的人兽冲突

当地 NGO 主要采取以下的方法保护野生动物

  • 拍摄公益广告,提高人们对保护动物的认识
    a. 在中国的公益广告——没有买卖就没有伤害。
  • 和动物园合作,宣传野保
    a. 在国内有跟北京和上海动物园宣传动物环保
  • 从政府层面上促进中国和非洲政府的政府间合作
    a. 要平衡经济与保护生态环境
    b. 当地还是比较支持保护生态环境的
  • 完善当地司法
  • 调节当地农业的种植物(解决人兽冲突):教当地人种辣椒,大象就不会去吃
象牙游戏
象牙游戏

如果对具体如何实施野生动物保护有兴趣的话,可以去看上图的这部电影,象牙游戏。

  1. 其它

当然除去以上这些,还有很多公益组织在非洲都有自己的公益活动,因为篇幅所限,便不仔细提及了。

中非到底是什么关系

最近几年,中非合作频繁的出现在我们的眼前。那么为什么非洲会落后于世界?中国又在非洲发展充当了什么角色呢?

非洲落后的原因由很多,但主要总结起来有这些:

  • 殖民历史:柏林会议瓜分非洲使得非洲各国家边界不明确,拆散了家庭,为日后的非洲各国的矛盾埋下了祸根
  • 制造业落后
  • 部分地区现在还有战争和不安全因素
  • 政府腐败
  • 缺乏资金支持
  • ……

正是由于这些原因的联合作用,导致了非洲大部分国家的贫穷。而中非合作则主要给非洲带来了如下的东西:

  • 带动就业
  • 培养当地人技能
  • 基础设施融资和开发
  • ……

但是注意,中非之间是合作,而并不仅仅是某些程度上被夸大宣传的中国一味的帮助非洲

中国帮助非洲,对于非洲来说,他们是既有利也有弊。利就像上面所列举的,创造就业,带动当地产业发展。但是,弊端也很明显,当地环境遭到了一些破坏,当地制造业无法发展,中资企业的采购订单只有不到一半留给了非洲本地企业……[5]如果对这方面还有更深的兴趣的话,可以去查看麦肯锡的龙狮共舞:中非经济合作现状如何,未来又将如何发展?研究报告。

可以说,就目前的阶段来看,「中国走了出去,但并没有走进去」。

新殖民主义与文化相对主义

在中非合作地过程中,有一个问题很受争议——中国人在非洲到底是不是新殖民主义。

针对这个问题,我有幸能够采访到了一位联合国官员,他是这么看的:

他认为这是没有道理的,因为殖民者不会被邀请进非洲国家的【中国政府与非洲政府之间是签署了合作协议,非洲国家邀请中国来发展】。但是,他也说到中非之间不可避免的存在着一些问题,比如说贿赂问题……如果能解决这些问题,中非的发展关系会更好。

但是,就我个人看来,新殖民主义的定义其实与传统的殖民主义是有差别的(百度百科 - 新殖民主义:新殖民主义是第二次世界大战以后西方强国对非西方国家实施的一种侵略政策和手段。在民族解放运动的打击下,赤裸裸的暴力和强权已经被国际社会所唾弃,西方发达国家被迫改变了直接的殖民统治的旧方式,而采取更隐蔽的、间接的殖民侵略手段。它们充分利用其经济优势,对非西方国家进行政治、经济、文化侵略,把已取得政治独立的国家置于它们的控制之下)。可以看到新殖民主义核心是一种更隐秘的剥削形式,不依赖于传统的争夺土地,明目张胆的奴隶当地居民,而是采用经济优势来剥削某些地区或国家。

所以,到底是不是新殖民主义还值得商榷。

但我个人认为,如果想要摆脱新殖民主义,我们自身首先就对新殖民主义有认识,也要对自己的所做所为有正确的认识以及自信,如果我们自己都认为自己做的是新殖民主义,我们还怎么能够真正的更好与非洲国家进行平等互惠的发展呢。尽管不可避免的当地会有反对的声音,但这些现象我认为也可以归结于当地教育的不足。

可以看到几乎大部分受了教育的非洲人也都是回到自己本土国家采用跟中国、以及其它西方国家一样的方式来促进当地发展的。难道说他们也变成了新殖民主义?

在我看来,解决这个当地人对中国人的偏见也并不是很困难:

一、不要喊口号,在公益方面与世界接轨;

二、要真正的去做调研,了解当地真正需要什么,走进当地。只有这样,我们才能够在处理这些多民族、多国家的问题(不仅限于这些)上真正的做到不被新殖民主义的思想洗脑。

在很久之前我也觉得文化相对主义的思想才是全球化应有的思想,即不同的文化具有不同的伦理实践主张,我们不应该基于自己的价值判断来看待当地的文化。

但是这种说法也有一定的问题,并不是所有的东西都是相对的,总有一些价值判断是绝对存在的。相对主义在某些程度上是虚无的,比如一个非洲部落吃人,我能说跟他不是同一个文化所以我不能评价它的好坏吗?很明显,基于世界的主流价值观,吃人就是落后的,就是错误的。如果采用文化相对主义的态度,我们相当于就在回避这个问题。

可能例子有一些极端,但是不可否认的是这就是相对主义回避的问题。但是我们还是可以借鉴文化相对主义中的许多思想,比如尊重当地文化……

公益未来的机遇

从功利的角度来看,非洲是当前公益事业最有机遇的地方。这一片大陆充满了太多的未知,充满了太多的可能性。

在我看来,如果想要参与非洲保护事业,最重要的就是要培养宽大的视野,要站在国际的角度去考虑问题。它能让人站在一个完全不同的、全新的角度去看待问题、看待各个地区的经济文化。而如果用片面的视角,我们看到的世界则是畸形的【比如大部分人只了解美日、韩、其他西方国家……】,但是却很少有人除了非洲之外能说出来很多非洲国家。

但这也并不是说,除了非洲公益事业在其他地方就没有太大潜力了。国内其实也是个很大的潜力股。

中国的 NGO 以及 社会企业的发展状况总体来说是处于非常原始的阶段。很多的外国公益组织来到中国就水土不服了,而中国本身却又没有什么能挑起大梁的公益组织。尽管有一些像 根与芽[6] 这样的组织来到了中国,但整体给人的感觉就是他们离普通人太远了,他们不太了解中国社会环境,或者说是中国这个环境不太适合它们传统的西方模式。如何发展中国公益仍是一个值得思考的问题。但是,如果每一个人都能有一个全球化视角,都能了解什么是真正的公益组织,我相信,中国的公益组织将不会那么畸形,大家看待问题也会更加全面。

但是如果要培养一个全球化视野,要让人们能够去抓住机遇、实现价值,最重要的就是调研,因为不去了解一个领域,我们作为一个门外汉是永远不可能抓住这个领域里面的机会的。正是因为调研,我们才可以发现非洲原来存在这么多的血腥交易;正是因为调研,我们才能够逐渐了解非洲当地的文化,摆脱那种新殖民主义的思想。

在这种背景之下呢,我们需要做的就是去积极了解这些公益方面的事情。如果从一代人开始,大家能有正确的对公益的认识,十几二十年之后,中国的公益就不用担心发展不起来。当然,如果自己还有余力的话,可以走出中国去非洲、南美洲这些国家看看,去实地调研,给其它的人铺好一条道路,让自己也能为这公益事业发展做出一些贡献。

尽管大多数情况我们个人在其中的力量是微不足道,但正如特蕾莎修女所说

I alone cannot change the world, but I can cast a stone across the waters to create many ripples.

尽管我们一个人也许改变不了什么,但是我们可以往水中丢一块石头,激起许多的涟漪。

公益也是我们一个不断学习,进步的过程!

没有必要一定做很重要的事情,有一颗赤诚的心足矣!


  1. Marriam - Webster ↩︎

  2. 来源于百度百科 - 企业社会责任 ↩︎

  3. 知乎 - NGO、NPO是什么?有什么区别? - 作者商榷 ↩︎

  4. 钟南山1200元挂号费?张文宏年收入184万?医者怎么不配高薪! ↩︎

  5. 龙狮共舞:中非经济合作现状如何,未来又将如何发展? ↩︎

  6. 珍古道尔创建的公益组织 ↩︎

EOF