网站设计和写文一直都是一门哲学。
如何设计一个感觉舒适的网站?
如何写出容易阅读的文章?
这篇文章就来吃一吃网站设计与写文背后的学术瓜。

多图

最近网站改版了,首页变成了这样:

新网站首页

相比于以前来说,视觉冲击力更大了,因为首页有了那四幅大图,大图,大图

下面就到了正题:网站设计一定要突出图片效果

俗话说得好,"A Picture is worth a thousand words",那么图片到底会带来什么实际的好处呢?

用图片的优势

一张 blink-blink 的图

根据 Why We Prefer Pictures: It’s the Way That We’re Wired 的数据整理,我们可以发现用图片有如下的优势[1]

  1. 更多人阅读
  • 有图片的网络文章会比没图片的网络文章多吸引 94% 的读者和曝光
  • 就算是纸质版的文章,多使用图片也能提高 45% 的阅读量
  1. 与读者建立联系
  • 我们交流的 93% 都是通过非语言的方式交流的
  • 图片会不仅从潜意识上,更有说服力(比纯文字的效果要好两倍)

这就是说你用上图片,不仅能获得更多的阅读量与曝光,还有更好的视觉效果

赶紧给你的网站首页,和文章里加上图片吧!

网站背景对阅读的影响

可以注意到,我现在的网站背景颜色是黑色。

可能有的人就要问了,难道黑色更 attractive?并不是,因为没有科学证明……

但是,可以证明的是白色背景会让人感觉更无聊

一张又白又模糊又让人无聊的图

根据 KIRITANI Yoshie, SHIRAI Shogo,在他们的论文 Effects of background colors on user's experience in reading website 中,他们发现:

When the subjects read websites on white, blue or green background, they felt longer time pass[2] ->

按照上一条的方法,这里用图说话:

Time error in the experiment 1

如果你看不懂,没关系简单来说就是:当人们阅读白色、蓝色、绿色背景的网站时,人们会感觉时间流逝的更多

对长文章来说,这显然不是好的现象,因为这让你的文章没那么有吸引力。

所以,如果你要写长文,别用白色背景

但如果是短的文章,就不用太在意

写文的风格

写文章是一门艺术,排版更是另一门艺术

很多人喜欢把一堆话堆在一段里写,但是这样看起来就会十分难受,比如说这样:

自由这个每个人脑海中的不陌生的词语,如果非要让每一个人给出对它的定义的话,答案都不一样。也许有些人会认为是自身的随心所欲,有些学识的读者可能会说是在不侵犯它人自由的条件下的最大自由。从狭义以及广义的角度来分,笔者认为自由可以被简单分为个体自由以及群体自由。个体自由每个人其实都有自己的定义,如何评判个体自由的正确也十分困难。如,一个人认为自己的自由是随心所欲做自己的事情,即使它被法律惩罚,失去了自身的自由,它也可以放弃说自己也有放弃权利的自由。那么整个问题就像循环论证一般,无法说清楚。故本文所讨论的主要是广义上的自由,研究群体的自由,个体与政府的自由,即自由在群体间的冲突,更突出其在政治哲学中的概念。

来个它的简化版:

自由这个每个人脑海中的不陌生的词语
如果非要让每一个人给出对它的定义的话,答案都不一样。
也许有些人会认为是自身的随心所欲,
有些学识的读者可能会说是在不侵犯它人自由的条件下的最大自由。
从狭义以及广义的角度来分,笔者认为自由可以被简单分为个体自由以及群体自由。
个体自由每个人其实都有自己的定义,
如何评判个体自由的正确也十分困难。
如,一个人认为自己的自由是随心所欲做自己的事情
即使它被法律惩罚,失去了自身的自由,
它也可以放弃说自己也有放弃权利的自由。
那么整个问题就像循环论证一般,无法说清楚。
故本文所讨论的主要是广义上的自由,
研究群体的自由,个体与政府的自由,
即自由在群体间的冲突,更突出其在政治哲学中的概念。

(如果你想阅读这篇文章的全文,可以点这里

我个人觉得第二种会看的更舒服一些。

https://book.douban.com/subject/10785583/

在诺贝尔经济学奖得主 丹尼尔·卡内曼 的思考快与慢中,他指出:

Humans prefer shortcuts as a result of this cognitive “quirk.” Think of this as a way to explain the overwhelming popularity of articles with the word “hack” in the title. People want to shortcut their way through your content. The more ways you can give readers the chance to do this, the more popular your site will be.[3]

简单来说,人们更喜欢那种能给他们捷径的东西

而简单的断句,往往就能够给他们创造出这样一种感觉

而且这也是强迫作者压缩自己废话的方式

因为写太多废话文章会很长,同样让读者不想阅读

如果你看到这里,就可以发现,只要是非引用的内容,我都采用了简单的断句

感觉这样效果好一些……

就这样这个简单的学术瓜就被吃完了


  1. Why We Prefer Pictures: It’s the Way That We’re Wired ↩︎

  2. Effects of background colors on user's experience in reading website ↩︎

  3. Shorter is Better: Why Your Readers Prefer Simple Writing ↩︎