什么是虚无主义

虚无主义-作为哲学意义认为世界,特别是人类的存在没有意义、目的以及可理解的真相及最本质价值。与其说它是一个人公开表示的立场,不如说它是提出的一种针锋相对的意见。许多评论者认为达达主义(Dada),解构主义(Deconstructionism), 朋克(Punk)这些运动都是虚无主义性质的,虚无主义也被定义为某些时代的特征。如:鲍德里亚(Baudrillard)称后现代是虚无主义时代。虚无主义者被称为nihilist。[1]

简单来说,如何判断虚无主义呢?

如果你经常觉得人生无意义,觉得自己很极端的迷茫,不知所措,什么事情都不想做 -> 那么你有大概率有虚无主义的倾向。

其实有一些处在虚无主义的人也知道这没有意义,但就是无法摆脱出来,而且总是会不自觉地颓废。我以前也是这种感觉。

我觉得自己真正意义上的摆脱出这种虚无主义的思考是在阅读之后。

就今年世界读书日,我分享一些我觉得看了对摆脱虚无主义很有用的书籍,希望能让人有所思考。

忏悔录 - 奥古斯丁

https://book.douban.com/subject/1060531/

奥古斯丁版本的忏悔录给了我很大的启发。这是一本即神学及个人忏悔的作品。

建议重点阅读作者反思自己的部分,不过唯一不太好的就是这些内容都是穿插在作者对主的赞叹之间。所以,还是需要耐心阅读。

看完之后,我感觉自己对人性中的恶,人所犯下的罪有了更深刻的认识。

奥古斯丁在忏悔时,我们不也在忏悔;在人的一生中,谁敢说自己没有犯下过罪;相信通过对自己的自省,我们能够更好的认识虚无主义,并且不要被它所束缚。

瓦尔登湖

https://book.douban.com/subject/1865089/

(如果有能力的话,可以看英文原版,你会发现这个被称为第二本圣经的书语言是多么优美)

这本书是作者梭罗在美国瓦尔登湖生活2年的方方面面的思考,包括经济、自然、孤独……

推荐这本书是因为我觉得他能引发人对于大自然的思考,真正回归到一种田园式的宁静生活;但这种田园生活绝不是虚无主义的抽象化无意义的放纵,它是一种使人自省,以及沉浸于自然的美好的催化剂。

(如果对田园生活感兴趣,推荐观看李子柒的视频!)

等等

真正面对虚无主义,其实最重要的并不只是读书。

我个人更倾向于把虚无主义归结于一种精神不充实的产物;它有可能发生在一些重大的打击之后;这是一种人陷入迷茫之后的自我反映。

所谓书,都是用来充实精神生活,激发真正意义上的对自己的思考以及灵魂拷问

治疗虚无主义也不局限于只看书,任何你感兴趣的,任何让你沉浸在上面就忘记了时间的东西都是虚无主义的良药。

最终是否能真正摆脱虚无主义,就在于能否利用这些良药,摆脱抽象的自省和疑问,让自省真正的基于生活。


  1. 百度百科 - 虚无主义 ↩︎