惠特曼

2019-08-28 Views 随笔 1198字5 min read

最后,还是独自一人走上了那看不到终点的旅途……

惠特曼最著名的作品是他的《草叶集》。“草叶” 指的就是美国的普通民众,这也奠定了惠特曼诗的一种风格 —— 很淳朴,很贴近民生,也带有对生活的哲思。下面是他的诗歌的一些摘抄,从中可以明显的看出他诗歌的自由体的特点(可以简单地理解成不像是写实,而是在写很多很多短句)。

即使世上没人理解我,我安然而坐,
即使世上没人不理解我,我安然而坐。
—— 惠特曼


有时对一个我所爱的人
有时对一个我所爱的人我满怀怒火,因为我生怕流露出无偿的爱,
但如今我觉得不会有无偿的爱,报答总是有的,无论什么形态,
(我热烈地爱过某个人,我的爱情没有受到青睐,
不过我却从中写出了这些诗来。)


我最喜欢的惠特曼的一首诗:
大陆之歌(节选)
我轻松愉快走上大路,
我健康自由,世界在我面前,
长长褐色的大路在我面前,指向我想去的任何地方。
从此我不再希求好运气,我自己就是好运气,
从此我不再抱怨,不再迟疑,什么也不需要,
消除了闷在屋里的晦气,放下了书本,摆脱了苛刻的责难,
我强壮满足,迈步走上大路。
大地,有它就足够了,
我不要星星离我更近,
我知道它们正好各居其所,
我知道它们满足了属于它们的人。
(我仍然肩负着我多年喜爱的责任,
我带着他们,男男女女,我无论去哪里都带着他们,
我发誓我不可能甩掉他们,
他们充实了我,我也要满足他们。)

“从此刻起我规定自己摆脱羁绊和虚构的限制,
来往随心所欲,做自己完全绝对的主人,
倾听别人,仔细琢磨他们的话,
停顿,探索,接受,沉思,
我性情温和但意志不可抗拒,要摆脱那会束缚我的束缚。”
—— 节选自《大路之歌》

Song of the Open Road
By Walt Whitman
AFOOT and light-hearted, I take to the open road,
Healthy, free, the world before me,
The long brown path before me, leading wherever I choose.
Henceforth I ask not good-fortune—I myself am good fortune;
Henceforth I whimper no more, postpone no more, need nothing,
Strong and content, I travel the open road.
The earth—that is sufficient;
I do not want the constellations any nearer;
I know they are very well where they are;
I know they suffice for those who belong to them.
(Still here I carry my old delicious burdens,
I carry them, men and women,
I carry them with me wherever I go,
I swear it is impossible for me to get rid of them,
I am fill’d with them,
and I will fill them in return.)

From this hour, freedom!
From this hour I ordain myself loos’d of limits and imaginary lines,
Going where I list, my own master, total and absolute,
Listening to others, and considering well what they say,
Pausing, searching, receiving, contemplating,
Gently, but with undeniable will, divesting myself of the holds that would hold me.

大路之歌给人的是一种关于人生的哲思,这个路当然指的不只是现实中的路,我更愿意把它称作心路。在这条路上我们会遇到各种各样的东西,我们会被各种各样的东西而羁绊,所以想要继续走下去,就像作者所说的 “从此我不再希求好运气,我自己就是好运气,从此我不再抱怨,不再迟疑,什么也不需要”,其实也就是成为一个独立的人。
“我想在大路上不管遇见什么,我都会喜欢,遇见我的人也都会喜欢我,我想我看见的人必定幸福。” 这描述的也是一种乐观自由的心态,也并不是真正的在大路上看到的每一个人都很幸福。但因为我们是幸福的、是自由的,所以看任何东西都是快乐的。这也正是我们在心路上要追求的。
单独引用的那段话就更加明确表达出了作者那种独立追求心路的心态,“做自己绝对的主人”,这是多么豪迈的一句话,但是真正实施起来却异常的艰难 —— 不是每个人都有资格能够随心所欲,做自己绝对的主人的。但是至少也给我们点名了一个方向:可以去尝试、尝试去独立一点、尝试一些新的东西、尝试走向另一条岔道,我们总会发现一些不同 —— 不同的行人,不同的路,不同的感受。最后塑造出来的也是跟原来完全不同的自己。

Inspired by reading this article


logo   WRITTEN BY:Serence

一个程序员和文艺青年的博客!

本文章采用CC BY-NC-SA 4.0进行许可。转载请注明出处!

上一篇

小王&侧脸


下一篇

Win10优化方案