随着全面二胎的普及、教育信息化的政策红利、在线教育和英语启蒙观念的传播普及、以及互联网和相关科技的发展,在线英语以及其它语种教育迎来了蓬勃发展的机会。相比于其它大部分国内英语或其他外语学习软件的“死记硬背”,多邻国 (Duolingo)作为一款国外应用,是将游戏融入学习中做的比较有代表性的软件,其也是唯一一款被 App Store 评为年度最佳 App 的教育类应用。本文旨在通过对Duolingo进行体验分析,以提出具有针对性的改进建议。

注:本文分析内容主要为使用多邻国学习英语的体验,因其为主要中国大陆学生学习的内容

一、行业概述

随着全面二胎的普及、教育信息化的政策红利、在线教育和英语启蒙观念的传播普及、以及互联网和相关科技的发展,在线英语以及其它语种教育迎来了蓬勃发展的机会。

在由励步英语联合艾瑞正式发布 《2016 年中国少儿英语学习现状白皮书》中,通过对 1500 多位家长的调查研究,研究人员发现“近九成的家长认为孩子应该在 5 岁以内学习英语”[1]

家长期望孩子学习英语的年龄与实际年龄对比

与此同时,可以发现,家长对孩子学习英语的期望能力比实际学习英语的能力小了大约0.5岁,且经过研究,一线城市孩子学习英语的年龄比三四线城市的孩子早 1 岁左右。这说明,家长已经越来越认可从小培养英语学习能力的重要性,且文化程度越高,城市越发达,这种认可度越高。[2]

现阶段和未来培训英语方式的对比

同时,与传统印象的线下英语培训不同,线上英语培训也逐渐获得了人们更多的关注。各种线上英语培训网站、背单词 APP,在近些年在国内如雨后春笋一般的出现,多邻国就是其中之一【注:多邻国在2009年成立,于2014年推出根据中文学英文的课程】。

二、产品概述

体验环境

体验版本 :多邻国中国网页版 - 根据中文学英文
体验时间 :2020.07.07 - 2020.07.25

产品介绍

(1) 产品定位:Duolingo成立的宗旨是向全世界提供免费的语言教育。如今,它是世界上最大的在线语言学习平台,拥有超过2亿用户和2500万月活跃用户。
(2) 产品 Slogan:

  • Personalized education 定制化的教育
  • Making learning fun 让学习有趣
  • Universally accessible 处处可用

可供学习的语言

注:本文仅针对英文

三、用户分析(国内)

理论上,语言类学习不分年龄层,但现实中,更多的语言类学习用户应该还是以学生为主,即 6-24 岁左右;再辅以 24-35 岁之间的上班一族。

目标用户需要做的事儿
1)6-24 岁间的学生,为了考试,必须学习语言,国内主要是英语;
2)24-35 岁间的上班一族,为了出国深造或找到更好的工作,也需要进行语言学习。

目标用户的痛点:学习枯燥,记不住单词,补习/培训成本高。

产品对目标用户的好处:随时随地便捷学习,在学习之余,还能有趣,真正做到边学边玩。[3]

四、产品功能分析

产品结构分析

Duolingo 产品结构

(1)字典

字典算是 Duolingo 里相对比较普通的功能。

字典 UI

其 UI 设计也比较简单,但他相比其他字典提供了一个较为有用的功能——将每句话的每一个词的词义都显示出来。

翻译结果

但是可以注意到,Duolingo 是采用 Google 翻译。也就是说,它们并没有使用它们的技术在字典这一块。这某些程度上造成了它们学习数据的浪费。

建议一:运用用户在 Duolingo 学习的数据,记录下一些常错项,以及一些常会引起无解的语句结构。在用户搜索时能够给予一定基于用户学习数据的反馈。这才能充分利用好一个学习平台的优势

与此同时,在刚刚翻译界面点击出现的单词时,Duolingo 的中文版网站甚至会出现无法翻译的问题。

(2)词汇

词汇这个页面主要会给用户展示已掌握的词汇,并且给每个词汇一个评级。

词汇页面

但根据官网的介绍,词汇评级是有四级的,但是在实际使用过程中,并没有看到有其他等级的单词显示。

与此同时,在(1)内提到的翻译问题,在这里再次出现——当点击学习过的单词时会无法正确翻译

(3)论坛

论坛是一个 Duolingo 里隐藏极深的功能。可能是因为没有备案的原因,在国内的 Duolingo 官网是没有论坛的功能的。但实际上国际版的论坛在国内也可以正常访问。

Duolingo 国外版 - 论坛

可以看到,Duolingo 针对每一个语言会有一个专门的论坛供用户讨论。但根据实际的使用情况看,论坛的使用频率并不多(大部分板块一天都只有小于10条评论),甚至在 Apple Store 上下载的 Duolingo APP 里面都没有论坛功能的入口

在这里可以看到,Duolingo 引入社交板块的想法,但是目前来看,这一板块并不是很成功

(4)学习

① “学习”结构
学习是 Duolingo 的核心板块

学习界面的简单展示

在学习里不同的内容会被分为7个章节,难度由简单到困难。在这七个章节内部,内容又被分为了不同的小模块,比如:

  • 旅游1
  • 旅游2
  • 家庭1
  • ……

在每完成两个或三个小板块之后,才可以继续本单元的其他板块:

比如,在这里用户要先完成时间、亲人、家人小模块之后才可以继续商店、活动2、家居2的板块。

同时,每一个小板块有 5 级,有4个单元。用户每完成一次通关之后,单元就会+1,当单元完成4个之后,板块的级别就会上升一级,5级封顶。

在每次单元升级的时候,用户会获得经验奖励,在每天达到一定经验之后,用户会获得一个连胜标志。在板块升级的同时,用户会获得“王冠”奖励

建议二:扩充连胜标志与王冠的功能,现在这两个功能纯粹就是一个摆式,并没有实际的作用。

② “学习”内容

在 Duolingo 里,学习主要分为如下几种方式:

  • 根据图片选择英文
  • 根据英文句子写出中文
  • 根据英语听力还原英语
  • 根据中文意思选择英语

在学习内容的多样性上,Duolingo是做的比较好的,但是其中有一项也存在一些致命的问题。这一项就是根据英文句子写出中文

因为中文意思的多样性,有很多种不同的表达方式能够表达相同的意思。这就导致了有很多情况下用户输入了自己认为正确的中文句子会被 Duolingo 判错。但 Duolingo 做的比较好的一点就是用户可以直接在 Duolingo 判错的时候,反馈自己的答案也是正确答案。

建议三:完善中文词义的理解,甚至是其它语言的词义理解,尽可能的保证准确率。

(5)小故事

小故事可以说是学习的另一个版本,它的学习模式相比学习来说有一点点区别:如果说学习区是学习碎片化的不同领域的知识,故事可以说是把不同的碎片化的知识串起来形成一个故事。

故事 UI - 总共有8组

可以说,这些故事确实继承了 Duolingo Making learning fun 的理念,但是故事的内容往往会过于简短,并且总体的内容会偏少。

建议四:小故事版面是 Making Learning Fun 的核心板块,建议扩充这版面的内容,甚至有没有可能由给用户开发自己内容的机会,然后允许其他用户去下载该用户的故事【类似 Quizlet 的结构】。在这种模式之下,开发故事的用户可以巩固自己所学习的知识,其它用户也可以丰富故事的内容,并且整体上这也会在某些方面促进 Duolingo 社交方向的发展。

(6)宝石小店

宝石小店是一个卖道具的地方。这里就不得不提到 Duolingo 里重要的一个道具 “邻角”。简单来说,这就是 Duolingo 里的道具,用户可以使用这个道具在宝石小店来换取商品。

宝石小店界面

建议五:扩充宝石小店的商品种类。现有的商品过于单一,并且往往是针对学习的一些道具——比如连胜激冻、翻倍或全赔。这样的结果就是用户账户里往往会存积大量的钻石,却没有一个可以花费掉的平台。这里建议可以借鉴一下使用邻角兑换奖品的方法,给用户更为持久的鼓励,以及扩充商品种类。

建议六:完善UI设计。建议可以直接把“宝石小店”改成“邻角小店”。这样一可以巩固品牌形象,二可以实现名称的统一。

相比于电脑版,在手机上的 APP 明显在商店里由更多的选择:

观看广告获取邻角
Duolingo 服装

在这里,服装的概念被引用了。但是在网页版本却看不到这个内容。甚至在 APP 上也没有一个合适的位置清晰的显示出有服装与没有服装有什么区别。

建议七:将 APP 上的内容与电脑上的内容保持一致。并且适当的扩充装饰的效果,比如每次有一定的个经验加成等。这可以适当地扩大在学生群体中的吸引力。

产品与市场

注意到在大陆,主要的目标人群主要为以下两个:
1)6-24 岁间的学生,为了考试,必须学习语言,国内主要是英语;
2)24-35 岁间的上班一族,为了出国深造或找到更好的工作,也需要进行语言学习。

并且主要的语言方向是英语。

结合产品结构分析来看,很容易发现,Duolingo 在大陆的本土化的程度并不是很高,这体现在以下的方面

  • 不符合大陆的产品逻辑,没有充分发挥所有道具的作用
  • 内容过于简单以及少,并不能满足应试或者工作的要求【大部分内容初中生都已经能够熟练掌握,这也导致了 Duolingo 相比其竞争产品没有什么优势】
  • 并不能让用户选择学习的阶段——比如学习四六级、托福、雅思等等【但这也一定程度上符合 Duolingo 的定位——让用户从初学者变成一个“中等语言学习者”】

但是,Duolingo 的将游戏融入背单词的过程之中是一个很好的想法。但如果想要在大陆市场获得发展,以上的三点必须要解决。

五、产品运营策略

作为一款免费产品,Duolingo 的语言学习平台其实并没有太高的变现能力。目前能直接看到的是它们官网上的 Duolingo Plus 服务。据称是可以屏蔽广告。但是在实际使用过程中,Duolingo 其实并没有出现太多广告。甚至在网页版,可以用 Adblock 等插件直接屏蔽广告。所以Plus的变现能力在国内十分有限。

Duolingo Plus 的费用

并且之前在“宝石小店”提到的广告也是 Duolingo 推销自己 Plus 服务的广告,这也没有广告商会给予额外的费用。

建议八:Plus 的付费模式需要改进。在国内很少人愿意接受月费服务,尤其是当付费之后,平台的使用体验与原来的体验没有太多区别的时候。所以,Plus的模式需要改变。另外,在宝石小店的活动中,可以将广告替换为广告商的广告来实际的利用到广告收益。

但是除了语言学习平台之外,Duolingo主要的收入来源其实是其的考试服务,不过这已经超出了本文的产品,所以不会过多讨论。

六、总结和展望

目前来看,Duolingo 作为一款国外产品,在本土化的进程中才刚开始起步,有许多地方需要修改才能更好的贴合中国用户的使用逻辑,捕获更多的学生市场份额。利用好已有的东西,引入全新的技术看起来是 Duolingo 未来在国内的发展方向。

本文由 @Serence @半人半疯 原创发布,未经作者许可,禁止转载。


  1. 2016 年中国少儿英语学习现状白皮书 ↩︎

  2. 艾瑞:少儿英语学习趋于低龄化,学习形式正在转变 ↩︎

  3. 邢小作 - 多邻国 App - 产品分析 ↩︎