2020.4 Thinking and Reflection

音乐

处处吻 - 杨可爱古风版

不知道为什么,最近“处处吻”这首歌火了!这个月无意间听到了杨可爱古风版的“处处吻”,一听到真的就无法自拔。总感觉在哪里听过这首歌,但又实在想不起来。推荐使用 1.3 - 1.5 倍速来享用这首歌,绝对是船新版本!

芒种

这首歌同样也是因为杨可爱知道的!!!在看她的芒种加上melody视频的时候看到的,不知为什么,芒种我感觉也听过,但是就是不知道是什么时候。芒种我最喜欢的其实就是它wu~~~~的那一段,给人一种空灵的感觉。这种讲古风和现代结合起来的音乐,真的很对我的胃口!

文章

专访法考段子手罗翔:我私底下是个挺闷的人

要说罗老师,那大家最近肯定想到的是罗翔老师(也许还有罗永浩:))。可能大家对罗翔老师第一印象就是法外狂徒张三,段子手……但其实,看完这篇介绍罗翔老师的文章之后,我真正觉得罗翔老师是一个非常有哲思、有深度的人(虽然从视频中也能看出来)。给我印象最深刻的是当他被问道密密麻麻的弹幕在他的视频上他怎么回答的,他说:

“第一感觉就是挺虚荣,第二,马上就会发现自己所做的事情有价值。第三,要提醒自己不要那么虚荣了。”

这也让我想起了他举的自己小时候当小组长 2周 就被撤销的事——他利用当小组长的权利让别人帮自己写作业。我想他小时候的这个经历也可能作为了他后面学习法律的动力——“当一个人拥有权力的时候,即便你努力想要成为一个高尚的人,但总有一种力量会把你往下拽。这就是人为什么要反省自己,并且期待制度对你进行约束的原因。如果没有约束,当你变成权威的时候,也许不是对你的祝福,而是对你的咒诅。”

还有一句话我印象也很深刻——“人只能作为目的,而不能仅仅作为手段” [as ends, not merely as means.]。后面我会详细地写一下感受……

读完整个故事呢,还有一点我比较感同身受的是罗翔老师说他以前曾深深的受到相对主义和疑惑主义困扰,觉得生活没有意义。一段时间前,我感觉我自己也处于这种状态。直到最近才好一些,看了罗翔老师对于相对主义的讲解之后感觉挺有收获。包括文中谈到读书能够解决这个问题,不知道这是不是也跟我最近读书比较多!

恶之平庸

刚刚在搜索的时候,我才发现这个词并不是作者第一次提出来的,首先是由犹太裔著名政治思想家汉娜·阿伦特,值得是:

The Banality of Evil,作为哲学术语,是指在意识形态机器下无思想、无责任的犯罪。一种对自己思想的消除,对下达命令的无条件服从,对个人价值判断权利放弃的恶。

这跟我之前看的 Ellie Wilsel 的 Night 也有一些相联系的问题。当二战后很多人在思考德军所犯下的暴行时,人们发现没有一个人——包括卡车司机,集中营的建筑工人……——可以真正的说自己没有犯罪;但每个人都没有意识到自己犯了罪,他们会说这是上司命令他们的。这跟作者写这篇“恶之平庸”讲的一样:当上级命令传达下来,下级就去执行。如果有一天有人追究罪责,下级就说:“我只是在执行命令而已。”——多么合理的解释,几乎应该表彰其敬业精神了。

这个问题很值得我们思考,在制度之下,我们到底是变成了一个冷血的、不会思考的、像在1984里那样的机器人,还是一个还能有自我意识、人道主义的正常人。

浮生六记

https://book.douban.com/subject/4252093

这本书我看的是张佳玮的译本。看完整本书,我真的不禁感慨古代中国文人雅士的悠闲生活,非常的优雅、闲适。正本书给我印象最深的是第一部分《闺房记乐》(相信很多人都是一样)。

感觉后面的描写跟我的一些观念还是有冲突,感觉看起来没有那么有意思。但是看闺房记乐,我至今都忘不了作者描写的他和芸姐的生活——作诗、喝酒、赏月、游庭……

当然,也有很多人说芸姐和沈复不配。在我看来,其实两情相悦即可。芸姐是好,但是她思想的封闭也是不容置疑的【可能有人说不能用现在文化去看古代文化,建议移步罗翔老师论证相对主义的视频;不参杂当代看法的评论是不可能的,我更倾向于站在当代的角度谈论这个问题】;沈复是懒散、没有什么太大事业上【做官】的成就,但他很会生活——插画、饮酒、作诗。这都是瑕不掩瑜的地方。我感觉他们这一对神仙情侣还是很合适的。

其它

最近在看《1984》和《洞穴奇案》。

1984 是自己想看的,洞穴奇案则是受到了半佛老师【没错,就是那个喜欢每天早上对着镜子磕头的男人】的影响。不得不说,洞穴奇案这本书给人是启发性的影响,每一位法官的看法都带你从不同的角度去看待问题。最开始的时候我还是很认可福斯特法官的看法的,但是后面唐宁法官的一番论证,抛出来的法的一致性的观点,提升了我对福斯特法官的论证的认识,让我意识到了他的不足之处。这种循序渐进的过程很有乐趣。

争取下个月写这两本!

视频

女权活动是对男性的逆向歧视吗?

这个演讲十分值得一看。我仍然记得,知乎上有人问了一个问题——为什么有人说中国女权是伪女权?

如果这种问题在未来还有人回答,还依然存在,我相信那个时期中国的女权就还没有成功!在达成女权主义的路上,不止有女人,男人的力量也是不可缺少的。