∏ + 1 日的所思所想……

这个月看的东西就有些杂了。

音乐

冬眠

冬眠专辑封面

这个月让我印象最深的就是司南的冬眠,曲子是一听就让人爱上的那种(有点虐,如有感情问题请不要欣赏这首歌曲⚠

Illusory Daytime

纯音乐,网易云下面的评论也很“有故事”,也是一首旋律略偏忧伤的乐曲,但是不知道有几次听这首歌都能静下心来。

文章

一个人住的第三年

文章讲了作者独自一人在北京生活的场景,很真实很真切地感觉。我自己感觉我也是这样的,居住在孤独之中,当然这种感觉谁都会有。但是更重要的就是要能像作者那样享受个人的生活——每天都给自己煮饭、喝完酒之后自己在院落里跳舞……我想这应该就是生活的情调吧。生活不一定要好,但是人一定要有情调,要不然为什么要生存在这个世界上呢?

每个人都能够慢慢找到属于自己的方式,并且变得不能自拔。

腾讯的“春天保卫战”

散落在全国各地远程写代码的童鞋发来照片,饱受“主子”骚扰 - 转自腾讯的“春天保卫战”

像这样的故事应该很多,但是在疫情的背景下一切都变得有了仪式感了起来。确实,对于大多数人来说,我们都没办法真正的去帮到在前线的医生们。让我感到高兴的是,在写文章的时候,国内的疫情已得到了控制,希望国外要尽快控制住疫情🙏

引用在腾讯课堂上开讲校长第一课的朱华伟校长的一句话:

无论世界如何变化,无论我们面临的暗夜是长是短,“此后如竟没有炬火,我便是唯一的光”,都会成为你们永远向前的信念。

发哨子的人

出人意外,这篇居然没有被封。这篇文章一出来的时候频繁被封。我一开始也是对这种行为非常愤怒的,毕竟确实“健康的社会不应该只有一种声音。”但是很碰巧的是我之后看到了一篇文章,从另一个角度看这其实是微信的封文章保护,挺有意思的见解。

很荣幸地读到了这篇文章,让我们又认识了一位疫情还没被正式公布前就敢于说真话,发哨子给李文良医生等8人提醒大家的艾芬医生。

此前的一些报道,艾芬被称为「又一个被训诫的女医生浮出水面」,也有人将她称为「吹哨人」,艾芬纠正了这个说法,她说自己不是吹哨人,是那个「发哨子的人」。采访中,艾芬数次提起「后悔」这个词,她后悔当初被约谈后没有继续吹响哨声,特别是对于过世的同事,「早知道有今天,我管他批评不批评,『老子』到处说,是不是?」

建议大家去阅读原文。

https://book.douban.com/subject/1919879/

当时看的是英文版,不知道中文翻译的怎么样。

基本简介(来自豆瓣):

这是一本力量惊人的小书,是诺贝尔和平奖得主触目惊心的记忆,由诺贝尔文学奖得主感人至深的推荐。该书全球销量超过1000万册,位列《纽约时报》、亚马逊书店、《今日美国》、《出版商周刊》畅销书第一名。本书是对在集中营里一段苦难经历的记录,正如作者在序言所说的:“我们坐在封闭的牲口车里,不知去什么地方,怎样描述那次最后的行程?或者,在疯狂的、阴森森的天地间,人性与非人性全都颠倒,组织严密、颇有教养、身穿制服的人一过来就大开杀戒,天真的幼童和疲弱的老人全都走向死亡,这又该怎样描述?在烈焰蒸腾的夜晚,无数亲人一夜之间被强行分离,整个家庭、整个社区支离破碎,那是怎样一幅惨景?一个窈窕妩媚、举止得当、金发?W颜、面带微笑的犹太小女孩,与母亲一起到达目的地,当夜就被处决,谁能相信这是事实?每当想起这些,人们怎能不惶然悚然、肝肠欲断?”

给我个人的感觉这本书用了朴实无华的语言,反讽了纳粹的残暴。书中描述了作者在纳粹集中营的生活中是如何逐渐变得麻木,如何在自己的信仰与自己所受的苦难之间挣扎。最后作者被盟军解放出来之后站在镜子面前,都觉得站在镜子前的不是人,而是一具尸体。

Never shall I forget that night, the first night in camp, that turned
my life into one long night seven times sealed.
Never shall I forget that smoke.
Never shall I forget the small faces of the children whose
bodies I saw transformed into smoke under a silent sky.
Never shall I forget those flames that consumed my faith forever.
Never shall I forget the nocturnal silence that deprived me
for all eternity of the desire to live.
Never shall I forget those moments that murdered my God
and my soul and turned my dreams to ashes.
Never shall I forget those things, even were I condemned to
live as long as God Himself.
Never.

视频 & 直播

这个月听了两场有意思的直播——一个是毕导给清华大学同学们上的公开课另一个也是关于学术论文的探讨;看了 CGTN 拍的关于武汉的纪录片。

毕导直播

毕导直播

我觉得重要的其实不是毕导在讲座中科普了什么讲座网站,最重要的是毕导对于他做科普的精神。正如他所说,科普并不是为了传授什么知识,而是要让一部分人对科学感兴趣。

想让一个人在一个很短的视频中学到很深刻的道理确实是不可能的,但是让一个人对科学感兴趣是非常有可能的。毕导的视频里总是有很多的段子,尤其是那让人印象深刻的“小学二年级”知识。在这种搞笑的氛围中,我们可以看到毕导是如何研究一个大家平时生活中都知道,但不会去研究的问题(虽然个人感觉他最近在水视频),并且还能讲得头头是道。

在此强烈推荐毕导的视频,非常有意义!

某不知名讲座

很有意思,之前看完毕导的讲座马上就有机会听到了这个讲座。这个讲座讲了一个很有意思的问题:全国人民春节假期是真的吗?这个讲座到底是如何分析的呢,就写在下个月的月报里吧!

CGTN 武汉战疫纪

最让我感动的 WHO 的那位发言人的发言以及关于李文良医生的片段,希望都能去看看。

支持选肤色的 emoji - 微软拼音输入法

写文章的时候在找 emoji,突然发现微软自带的输入法可以对人物 emoji 选择肤色,这个细节真的很感人!


这个月看到的印象比较深刻的话:

写作之难,在于把网状的思考,用树型结构,体现在线性展开的语句里。