这里将记录一些我看到的觉得有意思的东西……

音乐

H in new England

听了很多人声歌曲之后,听了听这个曲子,发现挺有特色的——将电音和古典结合在了一起,别有一番风味~

链接

Under the Westland

从朋友圈发现的一首歌。Acoustic版本的会比较好听。听着这首歌总能想起些什么——过去的东西。也许是孤独。

链接

正趣果上果

这是追庆余年了解到的歌(来自于张若昀写的微博)。这首歌像极了范闲的心态,不管是在歌词还是在演唱方面,在范闲身上都能找到那种影子——孤身一人在这个陌生的世界。

链接


文章

平壤时间|朝鲜行记

朝鲜行记 - 少数派

这应该是这一个月看到的最有意思的文章。基本上看了一遍就像与到过朝鲜了 😃
管制之严是可以从中看出来的——入境需要报备电子设备、书籍要仔细检查、入境后无法上大部分国内的网站……
可以说朝鲜在作者的比下是描写的十分的细致——从新义州到平壤再到板门店,每个地方的民情都很清楚。
我个人是有种想到朝鲜体验一下的想法,毕竟奥威尔式的社会在现在应该算作一个奇迹!(不过后面有人跟我说这也不一定是个奥威尔式的社会,社会总是会一步步的进步然后变好的)

武汉封城第 7 天,钟南山哭了:这世上,哪有什么英雄!

文章下面的每个点点滴滴,都让人触动,每一个人在疫情之下都在散发着自己的光和热。相信在大家的一起努力下,疫情都会过去,我们也真的像那句话所说的:“我好像等疫情过去以后,摘下口罩,和你抱在一起。”感谢这些为国家奋斗的英雄,尽管有可能zf没法及时承认或者忽略了它们的价值,但他们终究会被我们所铭记。

我们之所以能看见,是因为有某些看不见的东西在照亮我们
————安东尼奥·波尔基亚


这个月主要看完了两本书:

  • 未来简史
  • 追风筝的人

未来简史

https://book.douban.com/subject/26943161/

不得不说,未来简史绝对是一本奇书,在我看来10分可以打9分

As a whole, this is a necessary book worth reading by everyone. It provides a basic summarization of past human religions, human’ achievement, and human-animal relationships. Though naming ‘a history of tomorrow‘, reading this book can provide you another horizon to view the current world, both in scientific and ethical, and another angle to evaluate human-animal relationship.
But it has some flaws either. Although the book offers us numerous examples of modern technology, like AI, historical events and religious scripture, it does not well explain the underlying meaning of each of these, which means this book over-disguises itself at some extent by showing the fantasy of future.

有一句作者关于历史的认识让我印象非常深刻:

To study history means to watch the spinning and unraveling of these webs, and to realize that what seems to people in one age the most important thing in life becomes utterly meaningless to their descendants.
————Yuval Noah Harari

追风筝的人

https://book.douban.com/subject/1770782/

读完整本书,我脑海里只有两个词——精彩、细腻

这本书应该算归属于阿富汗文学,故事以阿米尔(叙述者)为主线展开,讲述了从他小时候到他长大成人的故事。背叛与救赎就是本书的主题(其实个人更倾向于懦弱、背叛与救赎,当然背叛是整个故事发展到高潮所表露出来的一种性质,所以用来概括也可以)

精彩之处在于正本书故事之间非常有张力,矛盾冲突不仅仅局限在一个部分,反而几乎贯穿了全文——小时候阿米尔与哈桑的对比、阿米尔对哈桑的背叛、阿米尔在美国的生活、阿米尔在阿富汗寻求救赎。各种而各样的场景之中,都能看到矛盾的身影。正是因为这样的矛盾感,以及作者本身在这一系列行为后的心里表现(从调戏、懦弱、背叛到救赎),这本书才会这么精彩。

细腻之处就在于心理描写。在不同空间、时间之下,主人公的心理描写都刻画的非常生动……(不透露太多了

不过没有看这本书拍成的电影,到时候看一下!

追风筝的人电影海报 - 豆瓣

电影

众所周知的因为疫情的原因,在家里很闲,于是只能看电影(很棒的逻辑

这个月选了三部电影:

  • 少年的你
  • 天才枪手
  • 囧妈

少年的你

少年的你 - 豆瓣

不用说,必然开头是这句话:

你保护世界,我保护你
————小北

似乎没话可说……也许是太精彩了 😃

天才枪手

天才枪手 - 豆瓣

看完之后只有一个感觉,是真的天才!

主人公的作弊方式真的是令人敬佩!不过就作弊来说,这件事情是做错的。但是最后女主角还是悔然醒悟,这点值得欣赏(电影里人物认知、性格的重大变化)

写着写着感觉剧情又有点熟悉,好像跟追风筝的人和少年的你好类似啊!下个月保证不出现这种类似剧情(自我发誓!

囧妈

查看这篇文章

今天还要再看一遍死亡诗社的,不过懒得写在这里了,附上一段感想:

死亡诗社是及时行乐思想的一种体现。但其实本质上更像一种基于人本主义的自由主义延伸。尽管这种延伸仅限于遵从自己内心的想法,但通过情节可以体现出来这种内心的自由与外部的一系列矛盾——同学的死,被赶走的kiding老师。这其实都是对当代自由思想的一种反映。但是在这种矛盾也可以说是痛苦之中却又有着作者揭露出来的美在照亮着别人(Carpe diem、瓦尔登湖)。这都是对自我的进一步发掘。尽管追求自我中可能会遇到各种困难,但是我们都要积极尝试,及时行乐、追逐自己的内心。
————Me


最后以北岛的一句话结束这个月的总结:

那时我们还年轻。穿过残垣断壁苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望。其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。
————北岛《青灯》

年轻,每个月还是要努力总结!